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La poire !
La poire !
Le bonheur date de la plus haute Antiquité, affirmait Alexandre Vialatte : il se composait de pommes, de poires et de scoubidous ! bidous! ah !
Le Roman de la poire une bluette du XIIIe siècle consacre la poire comme le fruit d'une féminité rusée et trompeuse. On devrait interdire ce fruit diabolique ! glapissait le curé d'Ars (1786 - 1859), ratichon enragé, obsédé de Satan. Ce qui pourrait expliquer le nom de plusieurs variétés de poires: Poire Bon-Chrétien, poire Curé, l'Abbé Fetel, ou encore Episcopale.
Il n'en fallait pas plus pour inspirer à Zola une scène torride entre Satin "rouleuse de boulevard" à "figure de vierge", et Nana "cocotte de haute volée qui se disputent un morceau de poire entre les dents et poursuivent leurs ébats par une galoche langoureuse devant une tablée masculine, indignée et ravie.
On garde "une poire pour la soif" on "coupe la poire en deux", c'est "entre la poire et le fromage" que se traitent les affaires délicates.
A Rivarennes (Indre) on produit toujours la "poire tapée," c'est une poire Curé pochée, pelée, chauffée, séchée puis "tapée" avec une platissouerre.
Elle se déguste avec un vin de Chinon.
André Lorulot qui toute sa vie a tapé sur les curés (dans la Calotte), mérite qu'on lève nos verres à sa mémoire.
Le Roman de la poire une bluette du XIIIe siècle consacre la poire comme le fruit d'une féminité rusée et trompeuse. On devrait interdire ce fruit diabolique ! glapissait le curé d'Ars (1786 - 1859), ratichon enragé, obsédé de Satan. Ce qui pourrait expliquer le nom de plusieurs variétés de poires: Poire Bon-Chrétien, poire Curé, l'Abbé Fetel, ou encore Episcopale.
Il n'en fallait pas plus pour inspirer à Zola une scène torride entre Satin "rouleuse de boulevard" à "figure de vierge", et Nana "cocotte de haute volée qui se disputent un morceau de poire entre les dents et poursuivent leurs ébats par une galoche langoureuse devant une tablée masculine, indignée et ravie.
On garde "une poire pour la soif" on "coupe la poire en deux", c'est "entre la poire et le fromage" que se traitent les affaires délicates.
A Rivarennes (Indre) on produit toujours la "poire tapée," c'est une poire Curé pochée, pelée, chauffée, séchée puis "tapée" avec une platissouerre.
Elle se déguste avec un vin de Chinon.
André Lorulot qui toute sa vie a tapé sur les curés (dans la Calotte), mérite qu'on lève nos verres à sa mémoire.
Re: La poire !
C'est vrai que ce fruit doté de formes plantureuses ..quand celui ci est mur à point..il exalte de cette douceur une saveur exquise...à l'image de l'autrice de ce sujet..
Re: La poire !
je mange des poires en Renault 14 .misterM a écrit:C'est vrai que ce fruit doté de formes plantureuses ..quand celui ci est mur à point..il exalte de cette douceur une saveur exquise...à l'image de l'autrice de ce sujet..
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