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Les champignons
Re: Les champignons
Oui, tu as raison, comme toi je me contente des champignons de Paris, mon frangin lui, met en bocaux des champignons de ses cueillettes, notamment des trompettes de la mort, il distribue l'été lors de ses séjours vacantesques l'ai tjs pris et dégusté jusqu'au jour en ouvrant le bocal l'aspect me semblait suspect du coup l'ai poubellisé en live.........easy a écrit:Ho ma pove Mara! ton ami et toi avez eu une bonne intoxication aux champignons des bois, c'est pour ça que je me contente des champipis de Paris, ils sont clair et net au moins ceux là!papillon a écrit:Faut aller les cueillir c'est tout bénéf, certes il faut s'y connaître, une année avec un couple d'amis, nous étions tous les 4 partis à la cueillette des champipis, les avons déguster , mon sieur et l'amie impec, le mari de l'amie et moi malades à crever, imaginez lui dans le train qui le ramenait à son lieu de taff mi chez mi, m'étais tordue sur mon lit durant des heures avant de tout évacuer dans les pipirooms ,la porte ouverte , ça sortait par les deux bouts, résultat la tapisserie du mur d'en face des pipirooms arrosés ahhhhhhhhhh quel chantier depuis cette année là je ne vais plus à la cueillette des champipisPerle a écrit:dommage qu'ils soient aussi chers ! j'en mangerai tous les jours
Re: Les champignons
j'ai hâte à aout-septembre... je me lève aux aurores pour aller les cueillir.Invité a écrit:voilà mon plat préféré
cèpes a la persillade
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutesIngrédients
Pour 4 personnes
- 1 kg de petits cèpes
- 20 cl d’huile d’olive
- 2 à 4 gousses d’ail (selon le goût)
- 1/2 bouquet de persil plat
- sel & poivre
je vais lire tout ce topic
Re: Les champignons
Dans les prés j'allais ramasser les rosés ! sinon je ne connais pas beaucoup les champignons sauf bien sûr les ceps !
Re: Les champignons
bleuet a écrit:j'ai hâte à aout-septembre... je me lève aux aurores pour aller les cueillir.Invité a écrit:voilà mon plat préféré
cèpes a la persillade
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutesIngrédients
Pour 4 personnes
- 1 kg de petits cèpes
- 20 cl d’huile d’olive
- 2 à 4 gousses d’ail (selon le goût)
- 1/2 bouquet de persil plat
- sel & poivre
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Ca donne faim
Justement c'est la saison , cet aprém je part en balade dans mes bois solognot , y'a quelques girolles cèpes qui m'attendent
Re: Les champignons
Oh la la...! ça y est... j'ai faim... hummmm....bleuet a écrit:j'ai hâte à aout-septembre... je me lève aux aurores pour aller les cueillir.Invité a écrit:voilà mon plat préféré
cèpes a la persillade
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutesIngrédients
Pour 4 personnes
- 1 kg de petits cèpes
- 20 cl d’huile d’olive
- 2 à 4 gousses d’ail (selon le goût)
- 1/2 bouquet de persil plat
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Re: Les champignons
Je me méfie des petits rosés : il y a des "faux"Nadja a écrit:Dans les prés j'allais ramasser les rosés ! sinon je ne connais pas beaucoup les champignons sauf bien sûr les ceps !
je suis à l'aise, par contre, avec les champignons des forêts. J'en connais une quinzaine d'espèces.
Les cèpes, les bolets, c'est renommé, et j'apprécie, mais une poêlée de chanterelles c'est encore plus parfumé.
l'avantage des champignons, c'est que ça vous fait oublier que l'été touche à sa fin.
Re: Les champignons
[size=30]Quelle est la meilleure saison pour ramasser les champignons ?[/size]
De manière générale, si le mois d’avril est doux, ce sont les mousserons et les morilles qui ouvrent la saison. Pendant le mois de mai, c’est le tricholome de la Saint-Georges qui arrive en abondance, suivi par le Faux Mousseron. Ensuite, les cèpes et les girolles apparaissent vers la fin mai ou début juin. Les chanterelles et les amanites rougissantes apparaissent un peu plus tard dans la même saison. Dans le Sud-ouest, si l’été est pluvieux, il est possible de trouver quelques cèpes en juillet. Toutefois, en général, il faut attendre les mois d’aout et septembre pour pouvoir cueillir les premiers cèpes de bordeaux, les cèpes bronzés, les trompettes-des-morts, les lépiotes et les oronges.
Au moment de la rentrée des classes, si le temps le permet, les marasmes d’oréades et les rosés des près apparaissent dans les prés. La fin septembre, indiquant le début de l’automne, est la saison du champignon. Les cèpes, les amanites, les lépiotes, les cortinaires, les russules ou les clitocybes parsèment les bois. Les marasmes et les agarics quant à eux ornent les friches et les pâturages. Les trompettes-des-morts commencent à pousser en groupes sous les feuilles mortes vers la mi-octobre. Fin octobre, les tricholomes d’automne, la langue de bœuf et la fistuline hépatique sont les hôtes des vieux châtaigniers et chaînes. Il est temps de les ramasser puisqu’en novembre il sera trop tard.
Re: Les champignons
Pour trouver des cèpes en mai, faut habiter le sud.
Sur la moitié nord de la France, on ne les trouve qu'à partir d'aout s'il a plu.
J'écouterai la vidéo demain. Je suis cueilleuse depuis des dizaines d'années, mais on peut toujours apprendre quelque chose.
Sur la moitié nord de la France, on ne les trouve qu'à partir d'aout s'il a plu.
J'écouterai la vidéo demain. Je suis cueilleuse depuis des dizaines d'années, mais on peut toujours apprendre quelque chose.
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