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Petit lexique amoureux du chocolat

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Message n° 1

Petit lexique amoureux du chocolat EmptyPetit lexique amoureux du chocolat

Message par Invité...Lun 22 Avr 2019 - 10:15


«Être chocolat bleu pâle», «ganache», «nougatine»... Le chocolat dégouline d'amour dans le dictionnaire.  Very Happy


Il se déguste entre deux doigts ou à deux mains, toujours à pleine bouche mais jamais sur le pouce. Le chocolat régale nos papilles depuis des siècles et des millénaires! Depuis «environ 3000 ans», raconte le Syndicat du chocolat, grâce aux «Olmèques, peuple d'Amérique précolombienne», qui découvrirent le fameux mets.

Enrobé de caramel, parfumé de praliné ou recouvert de ganache, le chocolat a toujours su réchauffer les cœurs et les estomacs. Avant les examens et même après un chagrin d'amour. Car, il n'est pas tant doux en bouche, que bon pour notre cerveauet pour notre foie. C'est scientifiquement prouvé! 

● Du chocolat en vois-tu en voilà

«Si j'étais directeur d'école, je me débarrasserais du professeur d'histoire et je le remplacerais par un professeur de chocolat ; mes élèves étudieraient au moins un sujet qui les concerne tous.» L'écrivain Roald Dahl ne crut pas si bien dire en prononçant cette phrase. Car le chocolat est en effet, un mets qui nous concerne tous, de près ou de loin. Que l'on soit «chocolatomane» ou «chocolatophobe»! Il suffit d'un regard ou d'une oreille pour s'en apercevoir : le chocolat est partout.

Emprunté à l'espagnol «chocolate», lui-même dérivé d'un mot nahuatl (langue de la famille uto-aztèque), le chocolat naît dans le dictionnaire français à la fin du XVIe siècle. Il désignait alors exclusivement un «breuvage fait avec des amandes de cacao». 
Au XVIIe siècle, soit environ soixante-dix ans après cette première définition, le chocolat accepte un nouveau sens et devient une «substance alimentaire composée essentiellement de cacao et de sucre». Il peut être alors une boisson, mais aussi une tablette, un gâteau, une pâtisserie ou un bonbon. Des acceptions qui nourriront alors le thésaurus pour enfanter à leur tour des expressions.


Notons «être chocolat». La locution tire son origine du jeu de bonneteau. Un jeu de dupes, aujourd'hui proposé à la sauvette sur les places publiques, qui, pour attirer et séduire de potentiels joueurs, utilise un «appât». On dit que le complice «fait le chocolat» lorsque ce dernier, pareil à une confiserie bien alléchante, tente de faire succomber sa proie au goût du jeu ou du pari. Une expression, à ne surtout pas confondre avec son cousin belge! «Être chocolat bleu pâle», signifie «avoir mal au cœur» ou «être mal en point», surtout le lendemain d'une soirée trop arrosée.

Relevons également la formule «faire le chocolat», qui signifiait «faire le naïf» à la fin du XIXe siècle ou bien encore, la locution «boîte à chocolat». Une locution qui, bien loin de qualifier le délicieux coffret de Forest Gump, caractérisait en argot... «un cercueil couvert d'une toile brune». 
De nos jours, le chocolat se retrouve davantage dans nos expressions pour parler d'un mets ou d'une couleur, mais aussi, chez nos voisins Canadiens, dans la locution exclamative «Tu es fait en chocolat!». Une formule employée pour qualifier une personne qui n'ose pas sortir lorsqu'il pleut.

● De la ganache qui se mâche

S'il est davantage employé pour parler d'une «crème à base de chocolat fondu et de crème fraîche», la ganache est à l'origine celui qu'on emploie pour parler d'une «mâchoire». Emprunté à l'italien ganascia, lui-même dérivé de l'italien et du grec gnathos, «mâchoire», le mot s'employa d'abord au XVIIe siècle pour caractériser «la mâchoire inférieure du cheval», puis par extension populaire la «mâchoire de l'homme».
Un glissement qui entraînera la création de l'expression «chargé de ganâches», c'est-à-dire «qui a l'esprit lourd», pour finalement qualifier une «personne peu intelligente et incapable» au XVIIIe siècle et «le bon crédule», au théâtre, au XIXe siècle.

● Faire de la praline, «c'est de la nougatine»!

Remontons au XVIIe siècle. À cette époque, les cuisiniers rivalisent d'inventivité pour régaler les rois. On s'essaye à tout et c'est ainsi -selon les versions- que l'on vit naître «le flan» à la fin du règne d'Henri IV, «les macarons» dans les cuisines de Dalloyau et enfin, la fameuse «praline». Un nom, certes curieux mais pas anodin, puisqu'il fut donné par son cuisinier au maréchal Plessis-Praslin.
Les pralines furent d'abord dégustées au citron ou à la violette au XVIIe siècle avant de devenir les bonbons à l'amande rissolés dans du sucre que l'on connaît aujourd'hui.
Précisons toutefois, que la praline fit également l'objet de détournement. On la retrouva par exemple en argot populaire au XXe siècle pour qualifier «une balle d'arme à feu», mais également dans l'expression «cucul la praline», en langage familier.

Emprunté au provençal nougo «noix», du latin classique nux «noix», le nougat qui accoucha de la nougatine jouit d'une histoire un peu moins rocambolesque. En effet, ainsi que le note le Trésor de la langue française, la nougatine naquit à Nevers, sous le Second Empire.
Faite de «nougat aux amandes enrobé de sucre parfumé», la nougatine s'enrichit d'un nouveau sens pour devenir en 1938 un «petit gâteau de pâte à génoise», indique le CNRTL. Mais pas que! On la retrouva en effet à la même époque dans l'expression «c'est de la nougatine», c'est-à-dire «c'est facile».


http://www.lefigaro.fr/langue-francaise/actu-des-mots/2018/04/02/37002-20180402ARTFIG00003-petit-lexique-amoureux-du-chocolat.php
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Message n° 2

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Message par Invité...Lun 22 Avr 2019 - 10:29


Bonne dégustation !   Very Happy


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